Ежедневные горячие новости

Археологи Новосибирска начнут раскопки в пещере Сель-Ункур

Археологи НГУ в скором времени приступят к раскопкам в пещере Сель-Ункур (Киргизия). Найденные останки прольют свет на жизнь древних людей на территории Центральной Азии и Южной Сибири. Исследователи наконец-то смогут узнать, есть ли связь между обитателями пещеры и денисовским человеком, недавно открытом на Алтае. Об этом сообщает пресс-центр ВУЗа.
 

 

В последние годы университет тесно сотрудничает с центральноазиатскими учебными заведениями. Сейчас на кафедре обучаются аспиранты из Кыргыстана, а на первый курс магистратуры поступили археологи их Казахстана, Таджикистана и Киргизии, некоторые из которых участвовали в археологических работах в Сель-Ункур, где советские ученые в 80-х годах нашли зубы и плечевую кость человека. Специалисты предположили, что эти материалы принадлежали человеку из архаичных эректроидных форм.
 
По словам заведующего кафедрой археологии, после первых тщательных работ стало ясно, что в пещере действительно жил человек. Она была постоянным жилищем, разделенным на зоны, например, для разделки добытых на охоте животных. В ней найдены скелеты горного козла, оленя и иных животных, обитавших более 125 тысяч лет назад. Среди других находок были каменные инструменты.

Источник: svopi.ru