Ежедневные горячие новости

NASA: «Кассини» 28 октября пройдет через водяные гейзеры Энцелада

Представители NASA сообщили, что космический аппарат «Кассини» 28 октября пройдет над Южным полюсом спутника Энцеладом. При этом подчеркивается, что расстояние до поверхности космического объекта будет составлять всего 49 км, что фактически означает, что спутнику придется погрузиться в гейзеры, которые берут начало в недрах естественного сателлита.

 

 

Ученые надеются, что получится собрать информацию касательно химсоставе воды Энцелада. Чтобы отметить это неординарное для мира науки событие NASA устроит 26 октября специальную конференцию, на которой планирует обсудить планы агентства, а также уровень ожидаемых результатов. Все вопросы можно будет задать при помощи соцсетей.

«Кассини» будет двигаться по минимально-допустимой по уровню высотности траектории. Ученые предполагают, что под поверхностью Энцелада скрывается большое количество воды. Эксперты не исключают, что температура воды может оказаться достаточной для развития микрофлоры и некоторых примитивных форм жизни, однако для уточнения данной гипотезы необходимо проверить химический состав вероятного океана.

При помощи спектральных приборов «Кассини» и механизма анализа космической пыли придется провести анализ на содержание водорода в извергаемом потоке, что даст возможность оценить уровень гидротермальной активности Энцелада. При этом, обработка всего массива данных, которые планируют получить в этой научной операции, займет приблизительно 9 месяцев.

Источник: svopi.ru