Ежедневные горячие новости

В России ученые разрабатывают методы борьбы с негативным влиянием невесомости на организм

Стало известно о том, что ученые из Института физики твердого тела Российской Академии наук разрабатывают методику для борьбы с негативным влиянием невесомости на организм космонавтов при длительном нахождении на МКС. Специалисты уже создали прибор, который в будущем будет предотвращать разрушение тканей человеческого организма, на который продолжительное время воздействует отсутствие гравитации.

 

  

Известно, что у космонавтов, которые работают на космической станции в течение 3-х и более месяцев, начинают происходить разрушение костной, мышечной и сосудистой тканей, вследствие чего, после возвращения на Землю, космонавты проходят трехмесячный период реабилитации.
 
По словам ученых, сейчас они планируют создать прибор, который будет бесконтактно воздействовать создаваемым электрическим полем на организм космонавтов, заменяя обычные земные физические нагрузки и тем самым препятствуя атрофическим изменениям. 
 
Кроме этого, применение данного прибора не будет ограничиваться лишь космической областью, а его смогут применять врачи при лечении различных нарушений опорно-двигательного аппарата у пациентов, у которых наблюдается изменения в составе костной ткани и атрофия мышц.

Источник: svopi.ru