Ежедневные горячие новости

Роскосмос может отправить обезьян на Марс

В Институте медико-биологических проблем началась программа, которую уже нельзя назвать уникальной, но она весьма интересна. Ее суть заключается в подготовке приматов к работе в космосе. В течение двух лет российские ученые будут работать над проектом, в рамках которого обезьяны будут подготовлены к полету на Марс, и вполне вероятно, что эти млекопитающие будут первыми обитателями Красной планеты. 

На сегодняшний день сформирована команда из четырех обезьян. Самый способный из приматов, по кличке Клепа показывает хорошие результаты при решении простых задач по управлению будущего космического корабля. Кроме этого Клепа неплохо ориентируется в компьютерных программах. Исследователи считают, что именно эта обезьяна имеет все шансы на то, чтобы выступить в роли командира экипажа. 

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИМБП Натальи Миллер, Клепе предстоит нелегкая задача по освоению использования специального джойстика, с помощью которого нужно управлять курсором и попадать в указанные цели. За успех примат получает вознаграждение – любимый сок.

В данное время исследователи не сильно нагружают подопытных приматов: ранний подъем, три часа они упражняются, потом обедают и отдыхают. Участники проекта подчеркнули, что работа только начинается, и обезьянам предстоит решить много головоломок, чтобы развить свои интеллектуальные способности. Ожидается, что за первые три месяца проекта животные научатся досконально пользоваться джойстиком, а за год освоят методы решения простых математических задач и смогут составлять программы своих тренировок.

Источник: svopi.ru