Ежедневные горячие новости

Ученые: Межзвездный ветер горячее, чем было принято считать ранее

Ученые пришли к выводу, что так называемый межзвездный ветер на самом деле гораздо горячее, чем было принято считать ранее. Об этом на сегодняшний день свидетельствуют показания высокоточных приборов, которыми астрофизики до этих пор не обладали.
 

 

По информации новостного портала «Татарам.ru», замерами температуры солнечного ветра и продуктами излучения соседних звезд занималось космическое агентство NASA, которое специально для этих целей в 2008-м году запустило в односторонний полет космический аппарат IBEX. На протяжении семи лет спутник исследовал внутреннее пространство Солнечной системы и отправлял полученные сведения на Землю, где специалисты по ним составляли подробную статистику. Как стало ясно на сегодняшний день, гелиосфера, окружающая нашу звезду, не только эффективно защищает планеты от межзвездного излучения, но и обладает гораздо более высокой температурой, чем было принято считать раньше.
 
При этом соседние светила, по всей видимости, обладают точно такими же свойствами, а значит испускаемый ими межзвездный ветер на самом деле гораздо горячее по своей природе, чем те клочки космической радиации, которые попадают в поле зрения наших примитивных измерительных приборов. От самой настоящей преисподней же нас защищает Солнце, которое своим излучением нивелирует жар, исходящий от соседних звезд, создавая вокруг нашей солнечной системы высокоэффективный компенсирующий щит.

Источник: svopi.ru