Ежедневные горячие новости

Геологи выяснили, каким образом на поверхность выходят золотосодержащие руды

Геологам наконец-то удалось выяснить, каким образом на поверхности земной коры образовались богатые месторождения золота. Используя полученные результаты исследований, они планируют разработать технологию, позволяющую повторять этот процесс искусственным путем.
 

 

Как сообщает информационный портал «N+1», результаты работы французских специалистов были опубликованы в западном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», которое предоставило к этим материалам свободный доступ. Геологи установили, что «виновником» выделения золотосодержащих растворов на поверхность является трехатомная сера (S3), ионы которой эффективно экстрагируют драгоценный метал из пород глубокого залегания. Водные растворы, сконцентрированные в толще земной коры в местах вулканической активности, нагреваются до высокой температуры и растворяют в себе соединения с Au+. После этого в результате сильного давления вода местами выдавливается на поверхность, где из нее посредством ионов серы выделяется чистое золото в больших концентрациях.
 
Стоит отметить, что ранее было принято считать, что в этом процессе принимают активное участие ионы хлора, но недавнее открытие французов показало, что сера в этом смысле от 10 до 100 раз эффективнее. Оборудовав в лаборатории специальные автоклавы, специалисты повторили процессы, происходящие на глубине десятков километров под землей, и теперь собираются перейти к практическим испытаниям. По их мнению, если пробурить наклонную скважину в местах смещения тектонических плит и закачивать в нее определенные растворы под большим давлением, то через несколько лет на поверхность выйдут золотосодержащие смеси, пригодные для обогащения.

Источник: svopi.ru