Ежедневные горячие новости

Венгерские ученые выясняют причины человеческой глупости

Венгерские учёные задумались над понятием человеческой глупости. Группу исследователей смутило, что даже величайшие умы время от времени способны на поступки, которые нельзя охарактеризовать иначе как редкой глупостью. Сотрудники Будапештского университета попытались выяснить причины, которые заставляют интеллектуалов во всём мире вести себя безрассудно.
 

 

Как сообщает интернет-портал «Independence», впервые этим вопросом задался венгерский профессор Балаш Ацель. Мужчина обратил внимание, что люди с развитыми интеллектуальными способностями более остальных склонны к глупым выходкам и экстравагантным манерам поведения. Согласно заявлению профессора, в ходе социального эксперимента ему удалось «рассортировать» странности умных людей в несколько категорий.
 

 

Первую группу Ацель назвал «уверенным невежеством»: человек, обладающий вполне заурядными интеллектуальными способностями, переоценивает их и ведёт себя поверхностно по отношению к собеседникам, не отступая от своей точки зрения, даже несмотря на самые неопровержимые аргументы.
 

 

Вторая группа получила название «бесконтрольная зависимость»: в этом случае человек склонен зацикливаться на незначительных или же бессмысленных процессах, таких как видеоигры. Третья и заключительная группа отклонений была названа своим создателем «антипрактичностью». Каждый из нас мог видеть абсолютно неглупого человека, занятого каким-то иррациональным и бессмысленным процессом, например натиранием посуды до блеска.
 

 

Автор исследования поясняет, что такие люди довольно часто отвлекаются на свои мысли и, забывая о реальности, повторяют механические движения «на автомате». По словам Балаша Ацеля, нет совершенно ничего странного в том, что даже самые умные люди иногда поступают глупо: таким образом их мозг избавляется от чрезмерной нагрузки. А для того, чтобы избежать неловких ситуаций, стоит лишь время от времени оценивать ситуацию со стороны и, конечно же, не бояться самому над собой посмеяться.

Источник: svopi.ru