Ежедневные горячие новости

Телескоп «Хаббл» сделал снимок космического кольца дыма в созвездии Хамелеона

Телескоп «Хаббл» сделал снимок космического кольца дыма в созвездии Хамелеона. Фото представляет из себя необычную группу небесных тел, состоящей из четырех далеких звезд. Свет, излучаемый массивными газовыми шарами, удерживаемыми собственной гравитационной силой и внутренним давлением, превратил туманность Хамелеон-1 в дымовое кольцо.
 

 

Информация о столь необычном явлении появилась на официальном сайте космической обсерватории. Звездную систему в вышеупомянутом созвездии можно отнести к категории редких объектов, привязанных к классу звезд Хербига. Они представляют собой достаточно крупные и яркие светила, которые еще молоды и излучают ультрафиолетовый свет, который словно «подсвечивает» газ и пыль расположенных поблизости темных туманностей, формируя силуэт, напоминающий «кольца дыма». Сделанный снимок уникален тем, что в его рождении принимают участие сразу четыре космических объекта.
 

Стоит также отметить, что проект «Хаблл» является совместным детищем Европейского космического агентства и НАСА. Запуск обсерватории состоялся в 1990 году, а сам аппарат пробудет на орбите до 2030 года. Расположение в космосе позволяет телескопу фиксировать электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне с эффективностью, которая в 10 раз выше, чем у аналога на Земле.

Источник: svopi.ru