Ежедневные горячие новости

Учёные: Человек обладает только одним чувством, а не пятью

Американские неврологи из Брандейского университета утверждают, что человек обладает лишь одним чувством, а не пятью. Группа учёных, возглавляемая профессором Доном Кацем, исследовала обоняние и вкус у грызунов. Об этом пишется в научном издании The Tribune.
 

 

В 2009 году научный опыт над лабораторными крысами показал, что когда те теряют способность ощущать вкус пищи, у них сразу меняется обоняние. Учёные предположили, что вкусовые предпочтения зависят от запаха еды. Чтобы это доказать, профессор при помощи оптического датчика «отключил» у крыс клетки мозга, отвечающие за вкусовые качества и расположенные на первичной обонятельной коре. Непосредственно это повлияло на нейроны, связанные с обонянием. Как следствие, подопытные перестали узнавать знакомые запахи. Дон Кац сделал вывод, что обоняние и вкус — одно и то же чувство, и окрестил его «хемосенсорной системой».
 
Позже провели ещё ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что слух, осязание и зрение также взаимосвязанные. Основываясь на полученные результаты, Дон Кац уверен, что все пять чувств составляют единую систему.

Источник: svopi.ru