Ежедневные горячие новости

Ученые нашли и в хвосте кометы Чурюмова-Герасименко кислород

Сообщается, что космический аппарат Rosetta, который занимается исследованием кометы Чурюмова-Герасименко, выявил в её хвосте кислород. Изучив данные, переданные зондом, специалисты сделали вывод, что вещество появилось до того, как сформировалась Солнечная система.

 

 

По  мнению планетологов, кислород оказался в недрах исследуемого объекта в то время, когда он являлся набором из льда и микроскопических зерен. Именно на них попадали космические лучи, которые насыщали их СО2. Позже они объединились и превратились в комету под названием 67Р.

Как рассказали ученые, присутствие кислорода в недрах Чурюмова-Герасименко говорить о двух фактах. Во-первых, кометы  — образцы первозданной материи, во-вторых, на их поверхности могли проходить сложные химические процессы, нужные не формирования аминокислот, азотистых оснований и примитивных сахаров. По мнению авторов исследования, парадоксом является то, что наличие кислорода теперь нельзя считать фактором жизни, так как он присутствует и на «неживых» кометах.

Источник: svopi.ru