Ежедневные горячие новости

В Канаде из картофельных очисток создали антимикробный пищевой пластик

Известно, что группе химиков, работающих на базе Альбертского университета (Канада) удалось создать биопластик на основе крахмала из картофельных очисток. Сообщается, что материал может использоваться в качестве упаковки пищевых продуктов, создания посуды, а также биоразлагаемых пакетов.

 

 

По имеющимся данным, материал получили, применяя метод экстракции субкритической водой. Суть технологии заключается в том, что воду нужно довести до температуры, находящейся между точкой кипении (100 градусов по Цельсию) и точкой, когда вода становится паром (374 градусов Цельсия). Если крахмал поместить в такую воду, то он начинает приобретать особые свойства. Например, вещество превращается в плёнку, способную удлиняться и растягиваться. При этом, крахмал сохраняет фенольные соединения, которые помогают растению защищаться от микробов. В результате вышеуказанного процесса и получается прочный пластик.

Отметим, что данная технология уже запатентована. Авторы идеи надеются, что их изобретение станет альтернативой производству пищевого пластика из нефти. В настоящее время специалисты проверяют его антимикробные свойства. Если их наличие подтвердиться, то пластик можно смело использовать для упаковки мяса.

Источник: svopi.ru