Ежедневные горячие новости

Неустойчивая погода приводит к увеличению смертности

Исследователи из Университета Эксетера (University of Exeter) и Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировали данные о смертности населения в Великобритании за последние 60 лет и посмотрели, какие факторы влияют на нее зимой, сообщает РИА Новости.
Авторы обнаружили, что с 1951 по 1971 год, число холодных дней в зимнее время было строго связано с показателями смертности, в то время как с 1971 по 1991 год на рост смертности влияло как число холодных дней, так и грипп. Их анализ также показывает, что с 1991 по 2011 год, активизация гриппа была основной причиной ежегодных изменений в зимней смертности.

Сама по себе холодная погода не приводит к увеличению смертности, а вот климатические изменения, происходящие на планете, приведут к неустойчивости погоды, в том числе возможным периодам экстремальных холодов зимой в Великобритании, что потенциально может не снизить, как заявляют некоторые политики, а напротив — увеличить число смертей в зимнее время года.

Учёные считают, что климатические изменения вряд ли снизят уровень смертности зимой. Напротив, они могут существенно увеличить его из-за неблагоприятных погодных явлений и перепадов температуры. Нужны меры по предотвращению этого сценария. Авторы полагают, что финансирование мер по борьбе с повышенной смертностью зимой должно сохраняться, с особым упором на профилактику гриппа и простудных заболеваний.