Ежедневные горячие новости

Ученые: Юпитер «вытолкал» из Солнечной системы пятую газовую планету

Информация о том, что в Солнечной системе, помимо ныне известных четырех, раньше существовала также пятая газовая планета, была опубликована еще несколько лет назад. Теперь же ученые окончательно разобрались в ситуации и заявили о том, что, по всей видимости, это небесное тело было «вытолкнуто» извне гравитационной силой Юпитера.
 

 

Как сообщает информационный портал «AstroNews.ru», к столь неожиданным выводам пришли астрофизики из университета Торонто, Канада. Исследователи провели подсчеты и убедились в том, что если ранее в нашей Солнечной системе и существовала пятая газовая планета, то единственным небесным телом, которое могло оттолкнуть ее на большое расстояние, мог быть только Юпитер. Первоначально учеными не исключался также вариант участия в этом процессе Сатурна, но, изучив его спутники Каллисто и Япет, они все-таки склонились к мнению, что в этом случае имели бы место существенные сдвиги в их орбитах, которые на сегодняшний день не наблюдаются.
 
Основной инициатор исследования, Райан Клотье, в ходе общения с прессой заявил, что причиной «изгнания» еще одной планеты из нашей звездной системы стал ее очень маленький вес. По расчетам специалистов, она в известной степени состояла практически из одних газов, окружавших маленькое ядро, что и стало причиной ее отталкивания от гигантского Юпитера, вращавшегося с ней на соседней орбите. Получив ускорение, она навсегда покинула окрестности Солнца и искать ее на сегодняшний день бессмысленно — добавил Клотье.

Источник: svopi.ru