Ежедневные горячие новости

Россия заблокировала принятие проекта по созданию заповедника в Антарктике

Очередное заседание по вопросу совместного проекта Новой Зеландии и Соединенных Штатов, связанное с созданием Международных охранных районов в море Росса на территории Антарктики, закончилось ничем. Российская сторона своим голосом заблокировала принятие решения.
 

 

Проходило собрание в минувшую пятницу, 30 октября, на территории города Хобарт, расположенного в Австралии. Это уже 34 по счету совещание представителей АНТКОМ, куда входят Китай, США, Россия, Новая Зеландия и еще 21 государство. Проект о создании заповедной зоны был представлен еще в 2011 году, однако с тех пор представители сторон так и не могут прийти к общему и удовлетворяющему всех знаменателю. Не нашла одобрения и инициатива Новой Зеландии. Достижению общего компромисса мешают разногласия, наблюдаемые в подходах Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики к вопросам, связанным с коммерческим рыболовством и проведением разнообразных научных операций в данном регионе. Российская сторона уже в пятый раз блокирует проект. Однако КНР и РФ согласились вернуться к этому вопросу, но только после того, как он подвергнется некоторым изменениям.
 

Стоит отметить, что сам проект рассчитан на создание заповедных зон общей площадью в 1,25 млн кв. км в морской акватории Росса, которая является одной из самых больших и наиболее девственных водных экосистем на нашей планете.

Источник: svopi.ru