Ежедневные горячие новости

Зонд Cassini прошел в 50 километрах от спутника Сатурна Энцелада

Автоматический космический аппарат Cassini–Huygens прошел всего в 48 километрах от шестого спутника Сатурна Энцелада и сделал невероятные снимки извержения вулканов и общей поверхности объекта. Фотографии с зонда появились на официальном сайте NASA.

 

 

 

На столь близком расстоянии ранее спутник Сатурна не рассматривался. Cassini–Huygens приблизился на менее, чем 50 километров к поверхности Энцелада дабы зафиксировать активность гейзеров, которые могут содержать в себе вещество, по составу аналогичное воде. Водяные выбросы из гейзеров напоминали настоящее извержение вулкана. Подобное зрелище было зафиксировано в южном полушарии. Космический зонд успел сделать немало фото. На некоторых изображениях хорошо видно спрятанный под огромный слой льда океан. Ученые из космического агентства считают, что там может существовать жизнь.
 

Напомним, что Cassini–Huygens представляет собой совместный проект NASA, а также европейского и итальянского космических агентств. Он был запущен осенью 1997 года, а его целью является исследование не только поверхности Сатурна, но и его спутников и колец. На орбиту вышеупомянутой планеты зонд вышел летом 2004 года.
 

Что касается Энцелада, то это шестой по счету геологически активный спутник Сатурна. Его открыли еще в 1789, но изучать начали в конце 80-х годов XX века. Его диаметр составляет почти полтысячи километров. Ученные считают, что спутник может быть пригоден для жизни.

Источник: svopi.ru