Ежедневные горячие новости

Одинокую планету PSO J318.5-22 раздирают ураганы из расплавленного металла

Группа научных работников Эдинбургского университета Великобритании рассказала об интересном наблюдении. В космическом пространстве существует дрейфующая планета, которую раздирают сильнейшие ураганы из расплавленного металла.
 

 

В космос два года назад была запущена уникальная система телескопов Pan-STARRS, благодаря которой удалось обнаружить небесное тело под названием PSO J318.5-22. Его масса в восемь раз превышает массу Юпитера. Предположительно, данная планета возникла вокруг какой-то звезды, а затем отделилась от своей орбиты и теперь в одиночестве дрейфует в пространстве. Теперь, когда её не окружает сияние звезды, астрономам легче изучать структуру и состояние PSO J318.5-22.
 

 

Команда учёных измерила яркость планеты, и в результате выявилось, что она имеет свойство меняться в пределах 10% на протяжении нескольких часов. Как рассказывают специалисты, это объясняется её метеорологическими системами. Они сравнивают происходящее на одинокой планете с Большим Красным Пятном на Юпитере. Как известно, это самый сильный атмосферный вихрь в Солнечной системе. Также внутреннее тепло позволяет сохранять стабильно знойную температуру на поверхности PSO J318.5-22 примерно в 1100 градусов Кельвина. Это указывает на то, что облака на планете образовываются из капель жидкого металла, а не из воды.

Источник: svopi.ru