Ежедневные горячие новости

Ученые доказали, что медузы передвигаются по методу «пылесоса»

Физики выяснили, что медузы, миноги, а также иные обитатели моря, которые используют «реактивную тягу», чтобы двигаться, в действительности не выталкивают воду, а напротив работают подобно пылесосам, вбирая ее в себя. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в зарубежном издании.

 

 

«Почти 100 лет мы были уверены — чтобы подражать манере передвижения медузы нужно научиться создавать высокое давление и выбрасывать значительные объемы воды в направлении, которое противоположно заданному вектору движения. Только теперь удалось понять, что в сущности все обстоит совершенно наоборот «, — рассказал Джон Дабири, сотрудник Стэнфордского университета (США).

Вместе с коллегами он пришел к этому неожиданному выводу, после того как провел ряд наблюдений за способом передвижения разнообразных видов миног и медуз в течении 5 лет. Эти подводные животные одинаково интересуют биологов и физиков, поскольку им удается тратить на передвижение рекордно небольшие количества энергии, а секреты их плавания можно применить при создании экономичных и высокоэффективных подводных лодок, а также иных типов кораблей.

Исследователи довольно долго не могли понять, каким образом у этих животных получается сжимать воду и производить ее выброс с настолько большой силой, которая необходима для создания скоростей, которые они демонстрируют. Ученые приступили к новым типам изысканий, для чего стали измерять давление и скорость жидкости в различных точках аквариума, а также в теле медуз. Для этого они добавили в жидкость большое число стеклянных шариков, которые находились во взвешенном состоянии и преломляли свет, за счет чего любое их движение было хорошо заметно. Таким образом секрет передвижения медуз удалось раскрыть.

Источник: svopi.ru