Ежедневные горячие новости

Сегодня ночью звездопад из Южных Тауридов достигнет пика

На протяжении следующих 2-х недель астрономы и любители наблюдать за ночным небом смогут стать свидетелями звездопада. Сгорать в атмосфере будут метеоры, известные под название тауриды.

 

 

Наиболее плотные потоки небесных тел отмечаются 5 и 12 ноября. Астрономы сообщают, что большая часть метеоров имеет малые размеры и сравнимы с галькой. При этом их довольно много. Ежегодно, на Землю попадает приблизительно 15 000 тонн космических камней, что соответствует 40 тоннам в пересчете на один день.

Увидеть метеориты сегодня можно будет невооруженным глазом, однако, для этого придется взглянуть на безоблачное небо после полуночи. Тауриды представляют собой большую «коллекцию» метеоров, и Земля сможет пересечь зону их движения за несколько недель.

Ученые классифицируют поток по типу падающих тел. К примеру, «Южные Тауриды» приходят из южной части созвездия Тельца. В то же время истоки «Северных Тауридов» находятся недалеко от Плеяды, ярчайшего звездного скопления на ночном небе. Профессионалы советуют подготовиться к наблюдению основательно. Несмотря на высокую плотность метеоритов, большинство из них настолько малы, что их сгорание в атмосфере будет очень сложно различить невооруженным взглядом. Чтобы увидеть яркие «падающие звезды», возможно, придется подождать.

Источник: svopi.ru