Ежедневные горячие новости

Ученые: Супервулканы взрываются только под воздействием «внешних сил»

Группа ученых из США в ходе нового исследования выяснила, что супервулканы не имеют тенденции взрываться само по себе. Как оказалось, причиной данного процесса являются «внешние силы».
 

 

В основном на супервулканы такие как Йеллоустонский начинают извергать лаву после землетрясения, удара метеорита или движения тектонических плит. Всегда существовала версия, что вулканы становятся активными в результате давления в магматической камере, которое с каждым днем растет. Вследствие объект накапливает большую температуру и взрывается.
 
В процессе нового исследования американские специалисты увидели, что плотность и ряд других параметров образцов застывшей магмы были значительно выше, чем ожидали эксперты. В результате ученые предположили, что извержение вулканов является следствием того, что магма с низкой температурой поднимается на поверхность и пробивает «крышу» вулкана.
 

Ранее специалисты заявили, что извержение вулканов происходит мгновенно. Соответственно люди не могут быть готовы к происшествию и не успевают покинуть близлежащую территорию.

Источник: svopi.ru