Ежедневные горячие новости

Геологи открыли новый механизм возникновения природных алмазов

Стало известно, что геологам удалось открыть новый механизм того, как возникают природные алмазы. Как считают ученые, образование драгоценных камней имеет связь с падением рН воды в недрах нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.    

 

 

Для того, чтобы доказать гипотезу, специалисты и решили смоделировать уникальный механизм возникновения природных алмазов. Выяснилось, что когда силикатные породы начинают взаимодействовать с водосодержащими жидкостями, то возникают необходимые реакции, значительно снижающие уровень рН практически любой жидкости. Тогда температура достигает 900 градусов по Цельсию, а давление растёт до 5гПа, благодаря чему создаётся благоприятная среда для образования алмазов.

Стоит напомнить, ранее специалисты полагали, что драгоценные камни появлялись вследствие окислительно-восстановительных реакций в магме. Результаты нового исследования показали, что механизм образования природных алмазов проходит без вышеуказанных химических процессов.

Источник: svopi.ru