Ежедневные горячие новости

Ученые объяснили, что происходит с человеческим мозгом под действием анестезии

Многие из нас задавались вопросом: что происходит с человеческим мозгом под действием общего наркоза? Некоторые из пациентов просто засыпают, тогда как перед остальными возникают удивительные видения. Наконец, британские учёные решили смилостивиться и подробно рассказали о схеме влияния анестезии на человека.
 

 

Остаётся лишь предполагать, каково жилось людям до изобретения местного и общего обезболивания. Тогда врачам приходилось использовать хитроумные смеси трав и настоек, чтобы хоть немного избавить своих пациентов от страданий. Однако в наше время существует целый ряд средств, которые помогают лишить чувствительности отдельные участки тела человека или же, в случаях серьёзных операций, на время вызвать бессознательное состояние. Медики выделили три вещества, которые наиболее часто используются во врачебной практике.
 

 

1. Севофлуран.
 

Что это?
Средство для ингаляционного наркоза, вызывает кратковременную потерю сознания и лёгкое раздражения верхних отделов дыхательных путей.
Как действует на мозг?
В маленьких дозах севофлуран способен оказать влияние на зрительную и ассоциативную кору, а также отделы головного мозга, задействованные в запоминании и воспроизведении информации. Специалисты отмечают, что под действием вещества поведение клеток мозга было подобно предсмертному состоянию.
Какие побочные эффекты?
Кашель, головокружение, сонливость, повешенное слюноотделение, тошнота, озноб и рвота, возможна кратковременная потеря памяти.
 

 

2. Пропофол.
 

Что это?
Краткодействующее внутривенное снотворное средство, предназначенное для процедурной седации и искусственной вентиляции лёгких. Механизм действия до сих пор не выяснен точно.
Как действует на мозг?Пропофол влияет усыпляюще на мозговые рецепторы, действуя с середины и постепенно распространяясь наружу, поражая все участки головного мозга.
Какие побочные эффекты?Лёгкий зуд или сыпь, ускоренный или замедленный сердечный ритм и еле ощутимое покалывание вокруг места введения иглы.
 

 

3. Кетамин.
 
 
Что это?
Анестетик, применяемый в качестве средства для наркоза или обезболивания. Чаще всего используется вместе с пропофолом.
Как действует на мозг?
Кетамин полностью блокирует рецепторы чувств, координацию, а также способность логически мыслить максимум на 24 часа.
Какие побочные эффекты?
Сонное состояние ума, возможность галлюцинаций, затуманенное зрение, лёгкое головокружение, тошнота и бессонница.
 

 

Применение детьми и пожилыми людьми
 
Все вышеперечисленные препараты используются в хирургии лишь на взрослых пациентах, чей организм не отреагирует на вещества анафилактическим шоком. Анестезия может оказать вредное влияние на детскую нервную систему и нарушить развитие структуры мозга.
 
Также и в тех случаях, когда пациентом является пожилой человек. Врачи ищут альтернативные способы обезболивания, ведь местный или общий наркоз, вызванный севофлураном, пропофолом или кетамином, может привести к развитию старческого слабоумия и даже, в отдельных случаях, провоцирует болезнь Альцгеймера.

Источник: svopi.ru