Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Мильнер вместе с Цукербергом вручили крупнейшую научную премию в мире

Зарубежные информиздания сообщают, что в Силиконовой долине в Калифорнии прошла торжественная церемония, на которой Марк Цукерберг и миллиардер Юрий Мильнер вручили крупнейшую научную премию в мире Breakthrough Prize. Кстати, учредителями этой награды, общий  размер которой составляет 21,9 млн. долларов являются соответственно Цукерберг, Мильнер, Сергей Брин, Энн Воуджицки и Джек Ма.

 

  

В семи номинациях ученые и научные группы, занимающиеся исследованиями в области медицины, физики, математики и биологии, получили по 3 млн. долларов. Лауреатами Breakthrough Prize стали: Эдвард Бойден (массачусетский техуниверситет) и Карл Дейссерот (университет Стэнфорда) за метод оптогенетики, позволяющий воздействовать на нервные клетки лучами света; Джон Харди (Университетского колледжа Лондона) – за открытие мутировавших генов, которые преждевременно вызывают болезнь Альцгеймера; Хелен Хоббс (Юго-западный медцентр Университета Техаса) – за открытие генов, изменяющих уровень холестерина в крови человека и Сванте Паяэбо (Институт эволюционной антропологии макса Планка) – за выяснение последовательности ДНК-цепочки, которая дает возможность понять происхождение современного вида людей, а также их отношения в древние времена с неардельтальцами.
 
Кроме этого награду Breakthrough Prize получили 5 групп ученых, в которых 1 377 специалистов, открывших нейтринных осцилляций, позволяющих выйти за рамки стандартных моделей элементарной физики. Также награду получили математики, участники Реакторного нейтринного эксперимента и другие научные деятели и их исследовательские проекты. 

Источник: svopi.ru