Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Определённые кишечные бактерии повышают эффективность иммунотерапии рака

Французские ученые определили, что успех во время лечения раковой опухоли может зависеть от обитателей кишечника. Как оказалось, бактерии в кишечнике могут влиять на эффективность медикаментов, сообщает «Вести».
 

 

Препараты, такие как ипилимумаб, широко применяются во время терапии, однако у некоторых пациентов они вызывают воспаление в кишечнике. В исследовании приняли участие люди с раковой опухолью, 80% из которых прошли эффективное лечение в равных условиях. Остальные, проходя тот же курс, не реагировали на препараты.
 
В результате специалисты сделали вывод, что кишечные бактерии оказывают влияние на курс терапии. В процессе работы ученые дали ипилимумаб грызунам, в кишечнике которых не было бактерий. Медикамент не подействовал на этих мышей должным образом и не показал таких результатов, как грызу из другой группы с нормальной микрофлорой кишечника.
 
Также эффективность лечения значительно снижалась, если мышам параллельно вводили антибиотик, уничтожающий исследуемые бактерии. Вследствие ученые сделали вывод, что бактерии в кишечнике взаимодействуют с препаратами от рака.

Источник: svopi.ru