Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Обнаружен ген, отвечающий за тягу к жирной и сладкой пище

Британские специалисты узнали, что некоторые люди действительно могут испытывать тягу к жирной и сладкой пище. Виноват в том активированный ген, который влияет на специфическую реакцию на данные пищевые компоненты.
 

 

В настоящее время треть населения Великобритании страдает от лишнего веса. Причиной ожирения является неправильное питание, которое в основном состоит из жира и сахара. Благодаря выявленному гену человек постепенно привыкает к такому рациону и впоследствии не может отказать себе в некоторых продуктах, имеющих избыток вредных веществ. Если в организме человека присутствует ген FTO, то он больше склонен к набору лишнего веса, так как имеет тягу к жирным и сладким продуктам.
 
В исследовании британских ученых приняли участие люди в возрасте 19 — 55 лет. Имеющие начальную стадию ожирения. Добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию, а также несколько тестов с использованием снимков продуктов различной калорийности. Вследствие было установлено, что реакция на жирную и сладкую пищу отслеживается в мозговой активности, на которую влияет ген FTO.
 
Специалисты установили, что причиной тяги к вредным продуктам является недостаточная выработка гормона удовольствия. Такие нарушения в работе мозга могут привести к ожирению. Эксперты отметили, что справиться с этой проблемой можно применением гормональных препаратов, которые способны снизить выработку дофамина.
 
Ранее ученые узнали, какие продукты могут стать причиной ожирения у ребенка. Специалисты отметили, что детям вредно употреблять картофельные чипсы, жареную рыбу и курицу, мучные изделия, а также переработанное масло.

Источник: svopi.ru