Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Беспокойство может быть полезным

Беспокойство, вопреки распространенному мнению, способно оказывать положительное влияние на человека. К подобному заключению пришли специалисты и Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, сообщает INDEPENDET.
 

 

В исследовании приняли участие 230 выпускников юридических школ Калифорнии. За две недели до выпускных экзаменов добровольцам дали анкеты, в которых нужно было ответить на вопросы о самочувствии, переживаниях относительно скорого теста, настроении, страхах, напряженности ожидания и прочих схожих вещах. Так продолжалось до самого экзамена и в последующие дни после сдачи, которые потребовались до оглашения результатов. Позднее испытуемых удалось разделить на три группы с разными типами ожидания. Одни не находили себе места и были полностью поглощены экзаменом и его результатом. Вторая группа упорно делала вид, что не волнуется и примет любое решение. Последние приняли позицию «оборонительного пессимизма», заведомо ожидая плохих оценок.
 

Как оказалось, для тех, кто слишком переживал положительный результат был настоящим восторгом, а вот отказ вызывал отрицание и депрессию. Те люди, которые были настроены пессимистично, ожидая худшего, легче воспринимали любой из исходов и готовы были в ближайшее время пересдать экзамен лично. В таких случаях двойственные переживания позволяют не сдаваться даже при провале, в то время как слепая вера в победу может вызвать массу негативных эмоций. Поэтому с переживаниями не стоит бороться, но также необходим компромисс в эмоциях, который поможет сохранить баланс.

Источник: svopi.ru