Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Человеческая лень обусловлена структурой строения головного мозга

Человеческая лень может быть напрямую связана с особенностями структуры строения головного мозга. К подобному выводу после ряда проведенных опытов пришли британские ученые из Оксфордского университета.
 

 

В эксперименте приняли участие несколько десятков вполне здоровых добровольцев. Им предложили разного рода задания, которые требовали применения физической силы. При этом испытуемым обещалась награда, ценность которой зависела от уровня сложности выполняемых действий. В то же время активность граждан, согласившихся поучаствовать в эксперименте, отслеживал специальный магнитно-резонансный томограф. В ходе теста стало очевидно, что добровольцы охотнее берутся за те задания, которые имеют хорошую награду, но при этом требуют незначительных затрат сил, а вот скромные призы, ради которых приходилось постараться, особой популярностью не обзавелись.
 

Специалисты, предварительно изучив все имеющиеся материалы и показатели МРТ, смогли прийти к неожиданному выводу. Как оказалось, лень может возникать у человека из-за структуры и активности головного мозга. У людей, склонных к апатии, ученые зафиксировали повышенную активность мозга. Ему требовалось больше времени на то, чтобы принять решение относительно пунктов, которые нужно выполнить по имеющемуся заданию. В итоге это приводило к лишним затратам энергии, что в дальнейшем затрудняло выполнение самого задания, на которое у испытуемого уже не оставалось сил. Конечно, подобное явление присуще не каждому, но специалисты надеются, что их открытие пригодится при изучении личности.

Источник: svopi.ru