Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Интернете опубликовано видео столкновения Philae с кометой Чурюмова-Герасименко

В минувший четверг, 12 ноября, был ровно год с тех пор, как космический зонд Philae опустился на поверхность кометы 67Р Чурюмова-Герасименко. Захватывающее видео с приземлением аппарата недавно появилось на сайте ESA.

 

 

На ролике, представленном специалистами European Space Agency, показаны попытки зонда Philae закрепиться на поверхности кометы, однако удается ему это далеко не сразу. Но в целом это довольно необычное зрелище, которое порадует любителей космоса. Стоит напомнить, что спускаемый аппарат Philae был запущен еще в марте 2004, когда размещался на космическом аппарате «Розетта» от которого отделился в 2014. Закрепление на 67Р Чурюмова-Герасименко заняло в общей сложности несколько часов и является первым в истории космической активности успешным приземлением аппарата, созданного человеком, на поверхность кометы.
 

Однако далее ученых ожидал переменный успех. Сперва спускаемый аппарат приземлился в крайне неудачном месте, из-за чего около семи месяцев не мог заряжать батареи и находился в спящем режиме. В итоге связь удалось восстановить, но ненадолго. Астрономы получали данные на протяжении восьми сеансов, после чего зонд снова «уснул». Его шансы на очередное пробуждение примерно 50/50. Завершение миссии Philae намечено на осень 2016.

Источник: svopi.ru