Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей

Совсем недавно группа ученых из США завершила успешный эксперименту по созданию гибридного вида вируса. Однако полученная «химера» содержит в себе вирус-мутант и способна напрямую заражать организм человека, что не на шутку пугает биологов.
 

 

Для того, чтобы получить гибрида, ученые задействовали китайскую летучую мышь, у которой взяли поверхностный белок такого вируса, как SHC014, и перенесли его в довольно опасный вирус Severe acute respiratory syndrome (SARS), который прятался в легких подопытных рукокрылых. Американские биологи смогли весьма точно доказать, что вирус SHC014 содержит абсолютно все необходимые орудия для последующего связывания с главными рецептором клеток человеческого организма. Эксперимент полностью подтвердил гипотезу о наличии возможности прямого заражения организма человека коронавирусами, которые имеются у летучих мышей.
 

Биологи и вирусологи со всего мира не слишком обрадовались открытию, поскольку считают одно только наличие подобного вируса огромной угрозой. Ведь если произойдет утечка, человечество может подвергнуться серьезному инфекционному заболеванию. Между тем, в США еще в прошлом году запретили проводить прямые эксперименты с участием SARS и MERS. Впрочем, ученые, проводившие эксперимент, считают полученную информацию очень важной, поскольку ранее об угрозе со стороны SHC014 никто даже не догадывался.

Источник: svopi.ru