Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Гренландии раскололся ледник, способный повысить уровень Мирового океана на полметра

На просторах Гренландии произошел раскол одного из крупнейших местных ледников, причиной чему послужило глобальное потепление. В последствии глыба начала таять, а это может привести к тому, что уровень Мирового океана может подняться сразу на полметра.
 

 

Ледник, носящий название Zachariae Isstrom, годами входил в состав Гренландского ледяного щита. Известно, что более 80% острова Гренландия покрыты льдом, который таял и ранее, однако откол части Zachariae Isstrom чреват последствиями. Если огромная ледяная глыба полностью растает, то уровень Мирового океана тут же поднимется на 50 сантиметров, а этого допускать никак нельзя. Однако ученые продолжают ломать голову над тем, как же решить данную проблему и избежать надвигающейся опасности.
 

Стоит отметить, что наблюдение за состоянием ледников в Гренландии ведется учеными очень давно. Недавно специалисты пришли к выводу, что за последние почти две сотни лет скорость и интенсивность процесса таяния льда возросла на целых 60%. Ежегодно Мировой океан получает по 5 дополнительных миллиардов тон талой воды. Также на 40% чаще начали происходить откалывания частей айсбергов. Конечно, основным фактором, влияющим на подобного рода явления, выступают неконтролируемые изменения климата. За последнее время температура воздуха возросла на более, чем 1 градус по Цельсию. Если все ледники Гренландии растают, то уровень воды вырастет еще на 6 метров и это приведет к затоплению прибрежных территорий.

Источник: svopi.ru