Ежедневные горячие новости

Ученые: Люди в одиночестве и без света могут спать сутками

Люди, которые долгое время не вступают во взаимодействие с другими представителями человеческого рода и теряют возможность наблюдать за течением времени, могут спать практически 24 часа в сутки. К подобному выводу пришли американские ученые после ряда проведенных исследований.
 

 

Эксперимент проводился еще в конце 60-х годов прошлого века при участи двух исследователей из США. Антуан Сенни и Джози Лоуренс решили проверить, как изоляция и потеря ориентации во времени скажется на человеческом организме. При этом за добровольцам круглосуточно следили специалисты, которые прекратили бы опыт, как только появилась хоть малая угроза жизни. Сенни и Лоуренс на три месяца поместили в разные пещеры, которые полностью перекрывали доступ к взаимодействию с окружающими. Также у испытуемых не было возможности наблюдать смену дня и ночи, так что в итоге они переставали ориентироваться во времени, поскольку карманных часов с ними тоже не было. По окончании эксперимента они признались, что не почувствовали минувших трех месяцев. Им казалось, что прошло намного меньше времени. Сенни пояснил, что иногда ему удавалось поспать около 30 часов, а после пробуждения он замечал у себя на лице легкую щетину, которой не было до того, как он лег спать. Лоуренс в то же время призналась, что очень устала и сон не помогал ей отдохнуть.
 

Спустя годы этот и еще несколько экспериментов объединила Джули Бэк, которая смогла сделать вывод. Если человека лишить общения и отправить в изоляцию, которая полностью лишает его знаний о ходе времени, то он способен спать сутками. Возможно, это происходит из-за сдвигов в режиме дня или организм таким образом пытается сохранять энергию.

Источник: svopi.ru