Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые разработали формулу определения категории небесного тела

Группа ученых, руководимая профессором Жаном-Люком Маргота из Университета Калифорния, сообщила, что им удалось разработать новую формулу, по которой можно проводить определение категории небесных тел. В частности это касается классификации планет.

 

  

Основой для улучшения существующей формулы стали научные споры, возникшие вокруг причисления Плутона к планетарному типу небесного тела. Согласно старой версии метода, в 2006 году Международная астрономическая комиссия не стала причислять Плутон к планетам.Споры и новая работа над этим вопросом возникла после тщательного анализа фотографий, присланных на землю с исследовательского аппарата «New Horizons». 
 
Ранее статус планеты получали космические тела, имевшие округлую форму, массу, благодаря которой объект может притягивать либо отталкивать астероиды, направляющиеся в его сторону. Теперь же, благодаря новой формуле, стали учитывать массовый индекс светила, вокруг которого расположена орбита космического тела. По словам одного из авторов методики Жака-Люка Маргота, новая формула подходит, как для планет нашей Солнечной системы, так и для подобных тел из других галактик.

Источник: svopi.ru