Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученый из Томска создал прибор, который ставит диагноз по дыханию

Как сообщает пресс-центр инновационных организаций Томской области, ученый из института мониторинга климатических и экологических систем при Академии наук РФ Дмитрий Петров разработал прибор, который может ставить диагноз человеку на основании анализа состава выдыхаемого им воздуха. Теперь автор изобретения ищет спонсоров, которые помогут вывести его аппарат в серийное производство.

 

  

Известно, что сам газовый анализатор размером с блок ПК. Он пропускает через себя выдыхаемый человеком воздух, и на основании микрочастиц, содержащихся в нем, указывает на то или иное заболевание в организме. Дмитрий Петров рассказал, что помимо кислорода и углекислого газа, мы выдыхаем маркеры разных болезней: этанол – признак диабета, оксид азота – проблемы в дыхательной системе, метан – болезни. Связанные с пищеварительным трактом, и так далее.
 
«Мой прибор анализирует состав выдыхаемого воздуха при помощи спектроскопии комбинационного рассеивания световых лучей, позволяющее одновременно определять молекулярное строение веществ и их диагностировать. На сегодняшний день этот аппарат не имеет себе аналогов в мире, а на содержание тех устройств, которые есть зарубежем, тратятся колоссальные средства, но отдача от их использования слишком мала», — заявил Дмитрий Петров.
 
В данный момент специалисты ищут инвесторов, готовых помочь им вывести прибор на промышленный уровень производства. 

Источник: svopi.ru