Ежедневные горячие новости

Телескоп Subaru зафиксировал «космическое ДТП» с астероидом 493 Griseldis

Крупный оптический телескоп Subaru, который принадлежит японской Национальной астрономической обсерватории, смог установить факт столкновения астероида 493 Griseldis с другими космическими телами. Подтверждающие кадры накануне появились на официальной странице японского ведомства.
 

 

Наблюдение за Griseldis, входящем в состав Главного астероидного пояса Солнечной системы, продолжалось на протяжении длительного времени с помощью восьмиметрового телескопа Subaru. В середине марта текущего года вероятно состоялось «космическое ДТП» с участием вышеупомянутого астероида. В результате у него образовалось нечто похожее на продолговатый «хвост». Однако те же кометы направлены в сторону, противоположную от единственной звезды Солнечной системы. А вот в случае с Griseldis наблюдалось противоположное явление, которое к тому же было кратковременным по протяжности. Дальнейшие исследования с помощью менее мощных телескопов в течение еще нескольких месяцев свидетельствовали об угасании «хвоста». Да и на снимках, сделанных несколько лет назад, подобное свечение отсутствовало.
 

В результате ряд специалистов из США и других обсерваторий мира пришли к единому выводу. Заключается он в том, что вероятно в марте 493 Griseldis пережил столкновение с каким-то космическим телом. Скорее всего с другим астероидом. Кстати, 493 Griseldis был впервые обнаружен немецким ученым в далеком 1902. Тогда же появились и одни из первых снимков астероида.

Источник: svopi.ru