Ежедневные горячие новости

Ученые: Зимой многие женщины становятся агрессивнее

Группа ученых, трудящихся в Университете Индианы, провела изыскания, по результатам которых выяснилось, что женщины в зимнее время могут становиться агрессивнее, чем в теплое время года. Это обусловлено тем, что зимой световой день короче, а именно дневной свет отвечает за снижение уровня в человеческом организме гормона мелатонина, переизбыток которого приводит к смене поведения. Об этом говорится в зарубежных научных изданиях.

 

 

В источниках отмечается, что эксперименты ставились на хомяках, но ученые с твердой уверенностью заявляют, что результаты опытов можно смело экстраполировать на человека. Все мы знаем, что на настроение человека влияют половые гормоны, у мужчин это тестостерон, а вот вопрос женской агрессии более замысловат. 
 
В ходе опытов ученые установили, что мелатонин напрямую воздействует на надпочечники женских особей хомяков. Эти процессы и переключают агрессию с «летнего» на «зимний» период. Напомним, что мелатонин является гормоном, содержание которого в организме повышается при отсутствии света, а в дневное время его уровень спадает. Выяснилось, что он стимулирует выработку стероидного гормона из надпочечников – дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который влияет на агрессию. 

Источник: svopi.ru