Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Индонезийские «хоббиты» являлись отдельным видом людей

Известные индонезийские «хоббиты», обитавшие на территории острова Флорес, полноценно являлись отдельным видом людей. Об этом свидетельствуют результаты анализа резцов, полученные палеонтологами накануне.
 

 

Первые свидетельства о «хоббитах» появились еще в 2003 году, после того как в Индонезии обнаружили останки человека, чей рост не превышал одного метра. Почти полный скелет низкорослых представителей человеческого рода появился в 2004. Находка получила название Homo floresiensis. Считалось, что их маленький рост вызван долголетней изоляцией на острове Флорес. Впрочем, других доказательств существования Homo floresiensis долгое время не обнаруживалось и многие палеонтологи были уверены, что маленький рост был вызван разного рода дефектами и отклонениями в развитии и «хоббиты» были всего-лишь неполноценными представителями кроманьонцев.
 

Совсем недавно группа ученых из Японии обнаружила фрагмент челюсти, который принадлежал «карликовой расе». После продолжительного анализа палеонтологи пришли к выводу, что зубы «хоббитов» больше напоминают Homo erectus. Дополнительные исследования помогли установить, что вид Homo floresiensis существовал как отдельная единица, а не как ответвление кроманьонцев. Однако открытие убедило далеко не всех ученых и исследования будут продолжаться и в дальнейшем.

Источник: svopi.ru