Ежедневные горячие новости

В Германии ученые случайно получили алмазы из арахисового масла

В Германии научные сотрудники Байройтского университета при проведении очередного опыта смогли получить из арахисового масла алмазы. Информация об этом размещена на страницах сетевого научно-популярное ресурса Mentalfloss.com.

 

Дэн Фрост, входящий в команду исследователей Байройтского университета проводил изучение геологических процессов, протекающих на большой глубине. Вместе со своими коллегами он уже достаточно давно работает над разрешением вопроса о формировании Земли. В том числе, они проводят исследования развития мантии нашей планеты. Чтобы лучше понять, как происходило развитие участка на глубине 7 – 70 км от поверхности Земли, они создали специфические условия.

Ученым повысили температуру в области проведения опыта до 2 200 градусов и начали нагнетать давление. В условиях схожих с этими большое число минералов проводит перестройку своей кристаллической структуры, а их плотность существенно увеличивается. При этом, побочным эффектом работы Дэна Фроста стало формирование из арахисового масла алмазов. Суть в том, что данный продукт содержит необходимое количество углерода, а при повышении уровня давления до 1,3 млн. атм. масло стало менять свою структуру, превращаясь в крохотные кристаллы алмаза.

Стоит отметить, что качество этих алмазов далеко от тех, что реализуются на ювелирных рынках. Вдобавок эксперименты чересчур дорогостоящие, чтобы можно было рассматривать данный метод как источник дохода для университета. При этом ученые довольны итогами работы, поскольку смогли лучше понять механизмы, присутствующие в мантии земной коры.

Источник: svopi.ru