Ежедневные горячие новости

Ученые: Разрушение Фобоса сделает Марс «властелином колец»

Ученые, наблюдающие за Красной планетой и его спутниками, сообщили, что, согласно результатам их исследований, разрушение Фобоса сделает из Марса «властелина колец», подобного Сатурну. Астрофизики рассказали, что процесс разрушения спутника произойдет в течении 20-40 млн. в результате воздействия гравитационных сил.

 

  

О том, что Фобос разрушается, ученые Бенджамин Блэк и Тушар Миттал рассказали на очередной конференции Американского астрономического сообщества. Они заявили, что тщательно проанализировав все те снимки и данные, которые были получены ними с научно-исследовательских космических аппаратов, работающих вблизи Марса. 
 
«Из-за того, что недра Фобоса состоят из пористой массы, спутник Марса в итоге разрушится не на крупные фрагменты, а на огромное количество гальки и пыли, которые сформируют газопылевое облако вокруг Марса, сделав его аналогом Сатурна. Это кольцо может продержаться примерно 100 млн. лет, в течение которых его составляющие полностью будут «съедены» атмосферой Красной планеты. Фобос — это уникальная луна, подобных которой в Солнечной системе сейчас нет. Возможно ранее Марс уже поглотил одну из таких лун и «перемолол» возникшее после этого кольцо, состоявшее из газа и пыли», — заявили планетологи.

Источник: svopi.ru