Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

156 лет назад мир увидел «Происхождение видов» Чарльза Дарвина

Сегодня свой 156-й день рождения отмечает одна из наиболее спорных книг в истории. «Происхождение видов» английского натуралиста Чарльза Дарвина, ставшее основой для научной теории эволюции, даже спустя 1,5 века все еще становится объектом оживлённых дискуссий между учёными и верующими.
 

 

Как вокруг любой другой книги, изменивший мировоззрение миллионов человек, вокруг труда Дарвина ходит множество легенд. Некоторые утверждают, якобы сам Чарльз, будучи воспитанным в протестантизме, в преклонных годах раскаялся за написанное им «Происхождение видов» и признал его неверность, тогда как остальные яро верят в то, что автор эволюционного учения ни на секунду не засомневался в своих убеждениях до конца жизни.
 
Напоминаем, что первый тираж «Происхождения видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» был опубликован 24 ноября 1859 года и полностью раскуплен в тот же день. Сам Дарвин позднее рассказал своим читателям, что идея эволюционного учения не полностью является его собственной. Учёный отметил, что к подобным мыслям склонялись философы на протяжении многих веков, среди которых был и сам Аристотель и его знаменитая «лестница существ».

Источник: svopi.ru