Ежедневные горячие новости

Ученые вывели комаров с геном «отключающим» малярию

Ученые из США смогли вывести вид комара, который способен «отключать» малярию. Потомство этого насекомого не будет распространять это заболевание.
 

 

Специалисты отметили, что этот ген должен закрепиться в комарином генофонде в течение 10 поколений. В исследовании ученые задействовали личинки комара Anophelesstephensi, который обитает в Индии и разносит малярию. При помощи ДНК-инженерии эксперты смогли изменить ген насекомого, который отвечает заражение опасным недугом. В результате у комаров появился ген, предотвращающий распространение заболевания.
 
Человек может заразиться малярией, когда в его организм попадает вирус этого недуга через укус малярийного комара. Специалисты считают, что модифицированные насекомые будут спариваться с дикими комарами, и таким образом произойдет блокировка малярийного гена.
 
Для того, чтобы распространить ген, необходимо примерно 10 поколений комаров. Специалисты отметили, что разработка и изменение ген малярный комаров не поможет человеку излечиться или предотвратить заражение, однако это станет еще одним шагом к усилению борьбы с распространением малярии.

Источник: svopi.ru