Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

10 вымерших животных, которые вскоре могут вернуться к жизни

Стремясь к прогрессу, человечество редко оборачивается назад, чтобы оценить ущерб, нанесённый окружающей среде в нескончаемой гонке за современными технологиями. Однако вместе с остальными отраслями науки также стремительно развивается и генная инженерия, благодаря которой учёные планируют возместить природе её потери. Вашему вниманию представлен список 10 вымерших животных, которые в ближайшие годы могут вернуться к жизни.
 

 

1. Шерстистый мамонт.
Этот гигант, скорее всего, станет первым из жителей ледникового периода, который «воскреснет» посредством клонирования. Ещё в 2011 году японские исследователи пообещали за пять лет вернуть к жизни мастодонта, используя найденные окаменелости. Быть может уже через год каждый из нас сможет полюбоваться могущественным животным, пришедшим из далёкого прошлого.
 

 


2. Сумчатый волк.
Представители вида, также известные под именем «тасманийские волки», обитали в Австралии перед тем, как их полностью истребили местные жители и браконьеры. По словам учёных, волки были самыми крупными сумчатыми животными среди хищников, однако экзотический окрас их шерсти привёл вид к вымиранию. Генные инженеры отмечают, что возродить уникальное животное можно будет в ближайшие несколько лет, так как образцы ДНК животных очень хорошо сохранились в музейных экспонатах.

 

 

 

3. Пиренейский козерог.
Этому млекопитающему, также именуемому иберийским туром, удалось обогнать в нашем списке даже хищников. Согласно официальным данным, козерог стал первым клонированным вымершим животным и, хотя новорождённый козлёнок прожил в этом мире около 7 минут из-за проблем с дыхательными путями, для учёных его рождение стало настоящим событием, предзнаменующем новую эру клонирования.
 

 

 
4. Саблезубый кот.
Одним из самых опасных животных, которых намерились вернуть к жизни генные инженеры, безусловно, является представитель этого подсемейства кошачьих. Учёные, похоже, вовсе забыли об опасности, которую из себя представляют 20-сантиметровые клыки, уничтожавшие млекопитающих в плейстоценовой эпохе. По словам исследователей, останки саблезубых кошек прекрасно сохранились благодаря морозу, среди которых обитали хищники, и не попытаться «воскресить» животное было бы неправильно.
 

 

5. Моа.
Пусть внешний вид не обманет вас – эта вымершая птица вовсе не так безобидна, как кажется. По словам учёных, представители отряда моаобразных были настоящими исполинами, иногда достигавшими 4 метров в высоту. Лапа гигантской птицы была найдена в 1986 года в одной из пещер Новой Зеландии и, как выяснилось немного позже, мао имеют много общего с современными страусами, поэтому восстановить цепочку ДНК и возродить вымершую птицу не должно составить труда.
 

 

6. Додо.
Известная многим из нас по произведениям Льюиса Кэрролла птица додо, также именуемая в научных кругах маврикийским дронтом, обитала на острове Маврикий. Но в конце XVI века в эту часть Индийского океана стали всё чаще захаживать иностранные корабли, а нелетающая птица превратилась в лёгкую добычу для голодных моряков. Последнее появление додо зафиксировано в 1662 году, однако учёные решили во что бы то ни стало вернуть к жизни удивительное создание и дать ему ещё один шанс на жизнь.
 

 

7. Каролинский попугай.
Эта пёстрая птичка стала очередной жертвой потребительского отношения со стороны человека. В своё время каролинские попугаи были единственными представителями вида на континенте Северная Америка, поэтому были нещадно уничтожены из-за большого спроса на их яркие пёрышки. К счастью, учёным удалось добыть несколько чучел, а также скорлупу яиц вымерших попугаев, поэтому стоит ожидать, что эта очаровательная птичка вновь увидит белый свет.
 

 

8. Странствующий голубь.
Когда-то эти представители семейства голубиные были одними из наиболее распространённых видов птиц на всей планете, однако около двух столетий назад американские охотники полностью их истребили. По словам специалистов, от ныне существующего сизого голубя этих вымерших птичек отличает необычный окрас, а также образ жизни. Генные инженеры отмечают, что возродить странствующего голубя будет относительно легко, но подобрать для них среду обитания – гораздо сложнее.
 

 

9. Китайский речной дельфин.
Дельфин Бейджи считался одним из самых редких млекопитающих и тщательно оберегался представителями Красной книги, однако, несмотря на это, его вид прекратил существование около 8 лет назад. Китайские учёные посчитали своим долгом «воскресить» уникальное млекопитающее и уже готовят проект, который позволит Бейджи вновь радовать глаз жителей Китая.

 

 

10. Разноклювая гуйя.
Эти представители семейства новозеландских скворцов представляют для научного мира особый интерес. Исчезнувшие с лица Земли ещё в начале прошлого столетия, гуйи обладали уникальными клювами, кардинально отличающимися друг от друга. И, хоть обитающее на Северном острове племя маори пыталось оберегать исчезающий вид, популярность птиц в таксидермии и изготовлении украшений неизбежно привело к вымиранию. Согласно официальным данным, первые попытки клонировать гуйю были зафиксированы ещё в 1999 году, однако подходящий образец ДНК так и не был найден.
 

 

Специалисты отмечают, что клонировать исчезнувшее в лица Земли животное сложно, однако вполне реально. Современное оборудование позволяет «воскресить» любое существо, чей образец ДНК дожил до наших дней неповреждённым. Посему воссоздать динозавров, как в фантастических фильмах «Парк Юрского периода», генным инженерам вряд ли удастся, зато вернуть к жизни десятки других вымерших существ вполне возможно. И потом, разве не в этом состоит основная задача науки: изучать окружающий нас мир, не нарушая его баланса, а, напротив, гармонично дополняя его.

Источник: svopi.ru