Ежедневные горячие новости

Ученые: Курение матери во время беременности оставляет след в крови ребенка

Молекулы в крови ребенка могут рассказать о том, курила ли мать во время беременности. К такому выводу в ходе продолжительных исследований и тестов пришли ученные из Балтимора, США.
 

 

О вреде курения во время беременности говорилось не раз. Специалисты из частного исследовательского Университета Джона Хопкинса решили провести расширенное исследование, которое дополнит знания о проблеме. Для этого к тесту привлекли около 500 матерей и их детей разных возрастов. Чада сдавали кровь на анализ, а родительницам научные работники задавали ряд вопросов о беременности. Например, бывала ли мать в загрязненных помещениях и курила ли в процессе вынашивания ребенка и прочее. Оказалось, что анализы детей тех мам, которые курили сигареты во время беременности, отличаются от стандартных показателей. Их кровь «запоминает» вредные вещества, которые вмещал в себя табак. Молекулы способны сохранять «память» об пагубном влиянии на более, чем пять лет.
 

Ученые считают, что исследование в который раз доказывает вред использования сигарет во время вынашивания ребенка. В итоге это может стать причиной не только изменения структуры крови, но и развития ряда серьезных недугов. Организмы детей «копируют» ряд нарушений в теле матери, особенно если они подкреплены регулярным внешним воздействием.

Источник: svopi.ru