Ежедневные горячие новости

Американские ученые создали подводную лодку размером в молекулу

Американские ученные из частного исследовательского Университета Уильяма Марша Райса смогли создать уникальную подводную лодку размером в молекулу. Она состоит из 224 атомов и управляется с помощью ультрафиолетового излучения.
 

 

Новое изобретение представителей Техаса получило название Unimolecular submersible nanomachines, а процесс синтезного создания включает два десятка ступеней. Управлять «наномашиной будущего» можно с помощью обычного ультрафиолетового излучения, которое позволяет подводной лодке за один оборот преодолевать расстояние, равное 18 нанометрам. Процесс возможен благодаря своеобразному «переключению» между двойной и одинарной связью в одной из частей существующей молекулы. В итоге это приводит к изменениям ее геометрии и заставляет Unimolecular submersible nanomachines едва ли не «ввинчиваться» в воду.
 

Учитывая реальные крошечные размеры «субмарины» можно смело считать ее самой скоростной подводной лодкой во всем мире. Благодаря ультрафиолету молекула способна совершить до одного миллиона оборотов в минуту, тем самым сдвинувшись на два с половиной сантиметра. В дальнейшем открытие может найти применение и в медицине. Специалисты смогут заниматься прямой транспортировкой лекарственных препаратов в организме человека.

Источник: svopi.ru