Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: В вожаки стаи выбирают самых быстрых птиц

Британские ученые из Оксфордского университета в ходе исследований установили, что птицы выбирают в вожаки стаи самых быстрых своих представителей. Результаты своей работы научные работники разместили на страницах журнала Current Biology.
 

 

Для того, чтобы выяснить по каким параметрам птицы выбирают себе вожаков, ученые привлекли к исследованию 40 почтовых голубей. Пернатых участников эксперимента разделили на четыре группы, а каждому из представителей одели специальный навигатор. Его целью было рассчитывать скорость движения голубя в воздухе, а также то, насколько хорошо птица ориентируется в пространстве. В итоге специалисты пришли к выводу, что главным в стае становится вовсе не тот, кто старше остальных или хорошо покоряет местность, а самая быстрая птица, которая опережает по скорости товарищей. Эксперты также отметили, что в ходе лидерской деятельности улучшаются и навигационные способности пернатых представителей природы.
 

Ученые уверены, что подобный принцип отбора, аналогичный голубиному, используют еще как минимум несколько видов птиц. Возможно, новое открытие пожмет в дальнейшем изучении пернатых, а также определении принципов, по которым из стаи выделяется основной лидер.

Источник: svopi.ru