Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые: Останки древнего существа рассказали, как жираф получил длинную шею

Ученые из Нью-Йоркского технологического института провели исследование останков существа, которое жило около 7 млн. лет назад и является непрямым предком современных жирафов. Результаты своих работ специалисты опубликовали в местном научном журнале Live Science.
 

 

Отмечено, что существо, которое получило имя Samotherium major, найдено еще в 1888 году, но тщательное исследование его останков удалось провести только сейчас. Главные вопросы, которые интересовали ученых, это: как жираф получил такую длинную шею и как предки современных пятнистых животных держали голову: вертикально, или горизонтально.
Выяснилось, что шея найденного Samotherium major была длиннее, чем у единственного родственника жирафа – окапи, но короче, чем у сегодняшних видов жирафов. Отсюда ученые предполагают, что шея у жирафов удлинялась со временем, поэтому животные получили шею такой длины постепенно.
 

 

По заявлениям ученых, Samotherium major – это то недостающее звено, которое наглядно показывает, как одно животное превратилось в другое. Длина шеи у найденного существа составляет 1 м, в то время как у жирафов этот показатель достигает двух метров, а у окапи – 40 см.
 
По поводу того, как Samotherium major держали голову точной информации пока нет, но, предположительно, родственники жирафов ходили также с высоко поднятой головой.
Стоит уточнить, что Samotherium major не является прямым предком жирафов, хотя и было близким его родственником. Непосредственные предки жирафов пока не обнаружены.

Источник: svopi.ru