Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Ученые рассказали, чем полезно постоянное «витание в облаках»

Помимо негативных последствий мечтательность и «витание в облаках» могут оказать благоприятное воздействие на самочувствие человека. К подобному выводу пришли британские ученые из Университет Дарема, о чем написали на страницах издания «Independent»

 

 

Для человека отдых является одной из важнейших частей активной деятельности, которая помогает привести организм в тонус и почувствовать себя спокойно. Ученые решили выяснить, что же люди считают настоящим отдыхом и всегда ли он связан со сном или освобождением от работы, а также о том, что мешает нормальному отдыху. Для этого был создан специальный онлайн-тест, в котором приняли участие тысячи британцев. В нем содержались вопросы о провождении свободного времени и о том, что же является «отдыхом» для каждого человека. В итоге удалось выяснить, что физический отдых далеко не всегда дает необходимый результат, поскольку уснуть человеку мешают мысли. Перед сном у многих активируется «режим по умолчанию», когда мы начинаем думать о разных вещах, вроде планов на новый рабочий день, встрече с любим человеком или своих поступках в целом. Также мечтательность имеет негативные последствия в социальной среде, поскольку мечтателя считают ленивым и несерьезным. Между тем, именно «витание в облаках» не редко становится причиной аварий на дороге, в чем признались порядка 52% опрошенных мужчин.
 

Но мечтательность несет в себе не только негативную сторону. Ученые установили в ходе эксперимента, что люди, которые часто уходят в воображаемые миры, легче справляются с проблемами и имеют ярко выраженный творческий потенциал. К тому же настроение человека связано с эмоциональной окраской его мыслей и если думать о хорошем, то можно долго сохранять положительный настрой. «Витание в облаках» нередко помогает избавиться от стресса и отдохнуть от повседневных бытовых проблем. Если человек научится управлять содержанием своих мыслей, то его жизнь станет намного проще и лишится немалой доли отрицательных моментов.

Источник: svopi.ru