Ежедневные горячие новости

В Израиле впервые в мире вырастили золото

В зарубежных СМИ появилось известие, которое заинтересует общественность, но может сильно расстроить банкиров и финансистов. Удивительно, но истории про алхимиков-неудачников, похоже, исчерпали себя, так как, если верить изданиям, человек все-таки смог собственноручно вырастить золото. Автором сего великого открытия являются аспирантка факультета инженерии материалов израильского университета Технион в Хайфе Мария Койфман-Христосова и ее руководитель – профессор, по имени Боаз Покрой. 

 

 

В источниках говорится, что банкирам беспокоиться нечего, и природное золото как было ценным, так и останется. Тогда напрашивается вопрос, что за золото тогда вырастили вышеупомянутые ученые. Оказалось, исследователям удалось вырастить искусственные пористые монокристаллы золота и такое в научном мире, действительно происходит впервые. И опять же, эти частицы выращивались из обычного золота, то есть тонкой пленки, состоящей из него, путем нагрева и охлаждения ее вместе с германием. В ходе эксперимента сначала образовались капли азота, которые впоследствии кристаллизовались и становились монокристаллами. 

Авторы открытия отметили, что их работа имеет большую важность, так как их материал найдет себе широкое практическое применение благодаря своей прочности и тугоплавкости. Искусственное золото, возможно, будет использоваться как в технике, так и в ювелирном деле. 

Источник: svopi.ru