Ежедневные горячие новости

Ученые: Жирная пища вредна для головного мозга

Американские учёные смогли найти новый недостаток пищи с излишним содержанием жиров. По словам исследователей, так называемая «быстрая еда» или фаст-фуд вреден не только для фигуры, но и для головного мозга человека. К такому выводу американских специалистов подтолкнула серия любопытных исследований.
 

 

Для эксперимента учёные взяли несколько десятков лабораторных мышей и разделили их на две группы. Одним из них давали пищу с 10-процентным содержанием жира, тогда как остальные питались кормом с 60 % жира, что можно приравнять к рациону среднестатистического любителя фаст-фуда.
 

 

В итоге исследователи отметили не только стремительное увеличение жировой прослойки у животных, но и разрушение синапсов (соединений между нейронами), что в значительной мере ухудшало способность мыслить и принимать решения лабораторными мышами.
 

 

Однако, по словам специалистов, ущерб, нанесённый жирной пищей головному мозгу, можно восстановить, если изменить рацион на более здоровый. В таком случае разрушение синапсов замедляется, а мозговая деятельность улучшается.

Источник: svopi.ru