Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

В Томске создали «Радиоглаз» для обнаружения взрывчатки

В Томске эксперты проводят тестирование нового устройства «Радиоглаз». Этот прибор позволяет выявлять взрывчатые вещества, которые невозможно обнаружить существующими сканерами и металлическими рамками.

 

К примеру, аппарат дает возможность определить человека, который пытается пронести взрывчатку, но при этом находится не возле прибора, а в смежном помещении. Устройство функционирует в радиусе 10 — 100 метров, в зависимости от условия. Разработчики прибора создавали «Радиоглаз» на базе Томского госуниверситета. В текущем году во время проведения интернациональной выставки «Интерполитех» на территории Москвы они получили «золото» за свое изобретение.

«Когда объект является диэлектриком (к примеру, пластиковая взрывчатка), он не может быть выявлен при помощи обычных детекторов металла и потому легко маскируется под наполнитель элементов одежды. Если идет женщина и говорит, что беременна, вы же не станете ее раздевать, чтобы проверить это, или если полный мужчина проходит контроль? Может быть он спрятал на теле килограмм пластида? А новый прибор дает возможность выявить такие устройства», – рассказывает Владимир Якубов, доктор физико-математических наук, возглавляющий кафедру радиофизики в ТГУ.

Источник: svopi.ru