Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Австралийский старшекурсник «потерял» одну из ярчайших звезд

Старшекурсник из Австралии Пол Стюарт провел анализ снимков звезды CW в созвездии Льва, которая является одним из наиболее ярких образований, наблюдаемых в инфракрасном спектре в течение последних восьми лет. Он выявил, что самые яркие пятна, которые прежде принимались за видимые части звезды, в действительности таковыми не являются, иными словами — звезда абсолютно полностью скрыта гигантским облаком пыли.

 

Указанная звезда удалена от Земли на 650 световых лет. Приблизительно миллиард лет назад она стала красным гигантом и начала избавляться от внешних слоев. В настоящее время ее окружает массивное пылегазовое облако. В течение последних лет за звездой ведется пристальное наблюдение.

Весьма важной составляющей этих стало изучение динамики облака, которое окружило звезду. До недавнего времени ученые считали, что выявленные в облаке яркие пятна представляют собой прорехи, сквозь которые видна фотосфера звезды. Пол Стюарт сделал снимки на основе данных полученных от аппарате «Кассини». Как выявилось, яркие структуры, наблюдаемые в инфракрасном диапазоне, демонстрируют поведение несвойственное отверстиям в облаке. В качестве источника излучения на самом деле выступает часть облака, разогретая излучением звезды. Таким образом, звезда скрыта облаком полностью, что означает – процесс отделения верхних слоев длится дольше, чем предполагали астрономы.

Источник: svopi.ru