Ежедневные горячие новости

Необычная звезда в созвездии Льва «троллила» ученых в течение 20 лет

Ученые сообщают, что одна из звезд в созвездии Льва стала для них аналогом сетевого «тролля». Как выяснилось, IRC+10216 в течение 20 лет пряталась в коконе пыли, скрывающем ее облик. Это привело к тому, что отдельные представители научного сообщества начали сомневаться в законах физики, а также готовиться к пересмотру теорий эволюции звезд.

 

«Это стало одним из тех случаев, когда природа напомнила всем нам, кто тут в действительности хозяин. Многие астрономы, среди которых и я, попытались «натянуть» целую плеяду теорий на пятна, которые передавали спутники в качестве снимков CW Льва», — рассказал Питер Татхилл, сотрудничающий с университетом Сиднея (Австралия).
 

 
 
Ключевой особенностью этой звезды была ее постоянная изменчивость. Она меняла форму и демонстрировала разную яркость в различные периоды. Как недавно удалось выяснить, при помощи детального анализа снимков с телескопов VLT, Кека, а также сатурнианского зонда «Кассини», звезда оказалась своеобразным «троллем» поскольку все это время была спрятана за облаком пыли и газа. А появление пятен было вызвано различной плотностью этой «шубы» и процессами, которые влияли на ее однородность. Все это облако является продуктами, выделенными в процессе затухания звезды.

Источник: svopi.ru